La Pampa

Un santarroseño hizo el tercer mejor cóctel del mundo

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Un bartender pampeano, radicado en La Plata, Nicolás Erazún, participó en una tradicional competencia en Jérez de la Frontera. La emoción por el premio. Los ingredientes del trago.

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EL DIARIO digital

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"Dejar una huella no siempre es para guiar a alguien, sino para saber dónde pisaste y no olvidar el camino que recorriste, de dónde venimos. Pasan los días y de a poco voy entendiendo la locura que pude vivir. Ojalá todos los bartenders tuvieran la posibilidad de surfear estas experiencias". Todavía emocionado, el santarroseño Nicolás Erazún celebró el premio que recibió un cóctel que creó y fue seleccionado entre los tres mejores del mundo, durante una competencia de bartenders, Tío Pepe Challenge 2022, que se realizó la semana pasada en Jerez de la Frontera, en Andalucía, España.

."Cosas increíbles pasaron esta última semana. Una competencia que realmente impresionó, con gente hermosa de todo el mundo. Todo fue un gran premio", contó a través de las redes. "Solo puedo decirles que la ecuación es fácil: nada es imposible, y que si alguien como yo pudo, cualquiera puede hacerlo. Pero no llegan las cosas sentados en casa. Con constancia y la ayuda de seres hermosos, no existen límites", reflexionó.

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El pampeano se acordó de su madre en este especial momento. "En cada rincón, en cada segundo, pude encontrarte viejita, y de que me acompañaste en cada paso", dijo. Y agregó: "Toca volver y seguir, porque en eso consiste, en darle duro en cada cosa que hacemos para, de vez en cuando, poder tener una especie de recompensa".

Erazun viajó a España para representar al país y con su cóctel logró el tercer lugar en el podio de los mejores del mundo. El trago se llama "Resiliencia" y lleva Tío Pepe Palomino Fino, London Dry Gin, cordial de frambuesas y pimienta rosa, espuma de vainilla y limón y gotitas de bitter.

Erazun nació en La Pampa y desde 2011 se encuentra viviendo en La Plata. Después de pasar por distintas barras de La Plata, ahora está al mando de la barra de Abruzzese, un tradicional restaurante platense de 80 años de trayectoria. La semana pasada viajó a Jerez de la Frontera, España, para representar a la Argentina en el Tío Pepe Challenge y logró posicionarse en el top tres mundial.

"Todavía estoy en shock"

"Poder viajar esta vez fue una especie de revancha de aquel 2020, cuando nos quedamos con las ganas de competir en Miami", contó al portal 0221, haciendo referencia al Bacardi Legacy, la competencia internacional de ron donde obtuvo el pase para representar a la Argentina, que tuvo que llevarse a cabo en forma virtual por la pandemia.

"Esta competencia fue especial. Mucha ansiedad, ganas de aprender, especialmente teniendo como protagonista al Jerez, que de a poco se está dando a conocer en Argentina", contó Erazun.

En 2020 había llegado a la final del Bacardi Legacy representando a Argentina con su trago "Caos". Este año, volvió a las competencias y acaba de llegar a la semifinal del World Class 2022 con su cóctel "Ruta 5". Y esta semana obtuvo el puesto número tres en la Gran Final del Tío Pepe Challenge con su última creación "Resiliencia".

El cóctel del barman de Abruzzese sorprendió al jurado de la competición, compuesto por expertos del mundo del Jerez y la coctelería, que ha reconocido la originalidad de esta propuesta elaborada a partir de Fino Tío Pepe. El puesto número uno fue para Ferdia Murray, de Reino Unido; y el segundo para Alice Razzi, de Holanda.

"La calidez humana con la que nos trataron fue lo más impactante. Tantas culturas, idiomas y modos diferentes de ver las cosas pudieron unificarse y vivimos tres días donde más que una competencia fue un grupo de bartenders dispuestos a aprender y compartir conocimientos”, contó Erazun al portal platense, tras su regreso a Argentina.

“Sinceramente, todavía estoy en shock por todo lo que pasó. Fueron muchas emociones juntas, buenas y malas., pero lo que logramos creo que nos dice algo. Esta vez fue un tercer puesto a nivel mundial, y eso me dio motivos para seguir creciendo e ir en busca de más", detalló.

Cóctel "Resiliencia"

Tío Pepe Challenge es la mayor competencia de vinos de jerez en el mundo y convoca los mejores bartenders de más de 20 países. El Tío pepe Challenge es una gran oportunidad para los profesionales de las barras de demostrar su creatividad y talento con la elaboración de cócteles con Jerez.

El cóctel “Resiliencia” lleva 45 ml de Tío Pepe Palomino Fino; 15 ml London Dry Gin; 15 ml cordial de frambuesas y pimienta rosa (corregido con ácido cítrico y ácido tartárico); Espuma de vainilla y limón; y 6 gotitas bitter con notas anisadas. Se puede probar en Abruzzese, restaurante tradicional de La Plata que tiene más de 80 años de historia y ahora está ubicado en 49 entre 10 y 11.

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