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Ganadería: dietas con alto contenido de grano

Por Mariano Fava

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EL DIARIO digital

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En la columna de hoy vamos a reincidir sobre un tema que genera mucho interés entre técnicos y productores, referido al uso de granos en la dieta de bovinos. Reeditaremos algunos conceptos vertidos anteriormente, pero que viene bien recordar, ya que siempre la suplementación significa una erogación económica que debe realizarse con cuidado. 

A la hora de analizar las raciones que se están utilizando en los distintos establecimientos, vemos que las mismas son bastante heterogéneas. En general recomendamos evitar las dietas hiperenergéticas, es decir con elevadísimo contenido de grano, casi llegando a niveles de acidosis ruminal subclínica, lo cual, si bien puede llegar a enmascarar algunos probables errores que tengamos mejorando la respuesta animal (ganancia diaria de peso vivo), encarece sobremanera la ración. 

Un indicador claro de que estamos dando demasiado maíz (o sorgo) es cuando los animales tienen heces "hediondas" o que recuerdan al olor a cerdo. Ello se debe a que atraviesa el rumen demasiado grano sin digerir, producto entre otras cosas de altos niveles de aporte en la ración, y como no lo llega a digerir en el intestino, ingresa al ciego donde fermenta. En este lugar el bovino no puede absorber la energía que se encuentre en el alimento digerido y lo excreta. 

Básicamente una dieta para encierre a corral debe contar de una fuente energética (comúnmente maíz o sorgo), una fuente proteica (algún tipo de expeler como por ejemplo de soja o girasol, o de lo contrario un concentrado proteico) y finalmente una fuente de fibra. Es en este último componente de la dieta, del cual hablaremos mas acabadamente en otra edición, en donde a nuestro criterio está la clave para tener raciones baratas, de alta respuesta animal (ganancia diaria de peso vivo) y que nos permitan balancear una dieta de alta digestibilidad. 

Si nos referimos al grano de sorgo para la nutrición animal vemos que la parte valiosa es su endosperma rico en almidón, el cual puede ser predominantemente harinoso o corneo. Posee 3 tegumentos (aleurona, testa y pericarpio), y en uno de ellos (testa) aloja un compuesto químico conocido como "tanino", el cual genera fuertes polémicas y posiciones encontradas a nivel de técnicos y productores a la hora de valorarlo por el efecto que provoca en la dieta. Obviamente en breve nos vamos a referir a ellos. 

El sorgo tiene algo menos de energía que el maíz (75 al 78 %), entre otras cosas como consecuencia de poseer un menor tenor graso. Desde el punto de vista de las proteínas puede tener igual concentración o incluso algo mayor. Varía entre un 7 al 15% dependiendo del ambiente, híbrido, fertilidad de lote y rendimiento. 

En cuanto a la forma de suministro del grano seco de sorgo, está claro que debe darse procesado. No hace falta un molido muy fino, bastará solo con un quebrado. De esta manera disminuimos los requerimientos de energía y las pérdidas ocasionadas por el polvillo que genera una molienda demasiado enérgica.

Ahora bien, retomando el tema taninos, en general se concuerda que son un problema en la nutrición de mono gástricos (aves o cerdos), sin embargo, en la nutrición de bovinos se está reconsiderando este aspecto. Varios trabajos evidencian que el agregado de un 1 % de tanino en la dieta de un bovino arroja ventajas comparables al empleo de monensina. Este tipo de investigaciones enumeran además toda una serie de efectos benéficos de los taninos para la nutrición bovina, por ejemplo:

-Contribuyen al control natural de los parásitos intestinales.

-Protegen a las proteínas para que no se degraden en el rúmen, siendo absorbidas directamente en el intestino, conservando su valor biológico. (Efecto en el rúmen de privación de sustrato y/o Inhibición enzimática).

-Acción directa sobre poblaciones microbianas (ionósforo).

-Agente quelatante, depresor de la captura de iones metálicos en el metabolismo de los microorganismos.

-Depresor de la emisión de amonio y metano como consecuencia del efecto depresor de la degradación proteica.

-Por su astringencia son moduladores del consumo, reduciendo el tamaño de la ingesta sin afectar el consumo diario total, evitando de este modo el síndrome acidótico.

A su vez el tanino tiene efectos benéficos para la planta como lo son:

-Menor susceptibilidad a enfermedades y ataques de insectos en el suelo durante la emergencia. 

-Actúa como repelente de las aves durante el proceso de maduración por su acción astringente.

-Contribuye a resistir el deterioro (weathering) del grano durante la madurez por la acción de los hongos favorecidos por la humedad atmosférica.

Para finalizar diremos que no recomendamos el empleo de grano de sorgo puro como única fuente de energía, debiendo estar siempre acompañado por una cierta cantidad de maíz (no menor al 60 %), para evitar la acumulación de agua en el musculo del animal, lo que afectar negativamente la calidad de la res al gancho.

Mariano Fava- Ingeniero Agrónomo 

(MP: 607 CIALP)

Posgrado en Agronegocios y Alimentos

@MARIANOFAVLP

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