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Almacenamiento de grano de maíz en silo bolsa

Por Mariano Fava (*)

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EL DIARIO digital

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En la columna de hoy vamos a referirnos nuevamente al almacenaje de grano en silo bolsa, puntualmente nos concentraremos en el maíz. La República Argentina tendrá este año un fuerte recorte de la producción estimada de este cereal, que pasará de un estimado inicial de 50 millones de toneladas a menos de 35 millones de toneladas.

Tal merma en la disponibilidad de grano debería impactar en el precio estimulando su venta, pero esto no ha ocurrido porque el gobierno ha decidido intervenir en el mercado, empleando estrategias administrativas para desalentar las exportaciones. Como consecuencia se registra un retraso en el valor del maíz, motivo por el cual los productores han tomado una actitud diametralmente opuesta a la del año pasado.

En efecto a diferencia de la campaña anterior, no hay interés por la búsqueda de opciones de entrega con humedad o condiciones a fijar por pizarra, optando por esperar a cosechar el cereal seco para almacenarlo en el campo en silo bolas, y luego comercializarlo conforme a la necesidad de fondos de la empresa.

Al momento solo han recolectado grano los productores ganaderos empujados por la necesidad de emplearlo en la suplementación estratégica, como así también aquellos empresarios que por necesidades financiera tienen que disponer de ese producto para malvenderlo.

Un buen valor de humedad de grano para la conservación dentro del silo bolsa es de 14,5 % o menos. Actualmente la mayoría de los lotes en La Pampa supera por mucho ese porcentaje. El maíz, al igual que el trigo tienen en la composición de la semilla una gran cantidad de almidón fácilmente fermentecible, con lo cual es complicado de almacenar por largo tiempo en silo bolsa sin que algo malo le ocurra.

Esto no quiere decir bajo ningún aspecto que no se puede almacenar maíz con mayor contenido de humedad, de hecho, se puede hacer. Pero debemos ser conscientes de los riesgos a los que nos exponemos (ver cuadro 1), y que pasa con el tiempo de almacenaje seguro (ver cuadro 2).

La ventaja que tiene el maíz por sobre el trigo es que cuando el primero se cosecha y se almacena transcurre un tiempo frio. La humedad y la temperatura son los dos aceleradores del deterioro del grano almacenado en atmosfera confinada (silo bolsa). Por lo tanto, a mayor humedad de grano, mayor riesgo de deterioro y menor tiempo de almacenaje seguro. Del mismo modo a mayor temperatura, mayor riesgo de deterioro y menor tiempo de almacenaje seguro.

El grano de maíz es plausible de ser cosechado y almacenado en silo bolsa con una humedad de 16 a 17 % sin que nada grave le ocurra el grano, al menos hasta que la temperatura comience a elevarse con la llegada de la primavera. Incluso puede almacenarse por breve tiempo con mayor humedad que la antes expresada.

Por lo tanto, si tengo que liberar el lote para darle otro destino, o porque en la zona ecológica en la que me encuentro el grano no llega a secar por debajo del porcentaje antes dicho (16 % °H), puede ser cosechado y almacenarlo en silo bolsa, sabiendo de antemano que cuando llegue el calor deberemos darle un destino a la mercadería, o de lo contrario iniciar controles frecuentes (cada 15 días) del estado del grano dentro del silo. Si es que no se dispone de un mecanismo automático de monitoreo por concentración de dióxido de carbono.

Para evitar estos inconvenientes lo ideal es cosechar el grano con una humedad de 12 porciento a menos siempre que se pueda, con lo cual la duración del grano en un silo bolsa intacto (sin roturas), puede ser de hasta 2 años (ver cuadro 1 y 2).

Vale aclarar que el maíz que se extraiga del silo bolsa tendrá la misma humedad con la cual se colocó. Por lo tanto, si almacenó con humedad por encima de la de recibo y se lo destina a la industria o a la exportación, muy probablemente existan costos de secados y merma por humedad. En el caso de que se destine ese grano al consumo en el propio establecimiento estos costos no estarán presentes.

En resumen, el almacenaje de maíz en silo bolsa no reviste mayor desafío o dificultad, sobre todo si el tiempo de permanencia del grano en el bolsón no es prolongado (menos de 60 días). El inconveniente inicia cuando debe trascurrir la primavera y el verano allí contenido. En caso de tener que hacerlo recomendamos una humedad de cosecha menor a 14 %, y en caso de no poder llegar a este nivel de humedad, se deberá hacer un monitoreo frecuente del estado del grano dentro del film cuando lleguen las altas temperaturas, superiores a 17/18 °C promedio diario.

CUADRO 1: Riesgo por humedad del grano.

TIPO DE GRANO    BAJO *    BAJO-MEDIO    MEDIO-ALTO

SOJA-MAÍZ-TRIGO    HASTA 14 %    14-16 %    MAYOR 16 %

GIRASOL    HASTA 11 %    11-14 %    MAYOR 14 %

* Para semilla, este valor debe ser 1 a 2 % menor

CUADRO 2: Riesgo por tiempo de almacenamiento.

Riesgo por tiempo de almacenamiento

Tipo de grano    BAJO    MEDIO    ALTO

Soja-Maíz—Trigo 14 %    6 meses    12 meses    24 meses

Girasol 11 %

Soja-Maíz—Trigo 14-16 %    2 meses    6 meses    12 meses

Girasol 11-16 %

Soja-Maíz—Trigo + 16 %    1 mes    2 meses    3 meses

Girasol + 14 %

No se recomienda almacenar trigo con una humedad superior al 14 %, durante largo tiempo (mayor a 90 días).

(*) Ingeniero Agrónomo (MP: 607 CIALP) - Posgrado en Agronegocios y Alimentos- @MARIANOFAVALP

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