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EL DIARIO digital
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El chocolate es un gran aliado del deporte. Así lo confirma Laura Esquius, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC): "El chocolate, especialmente el chocolate negro con alto contenido en cacao, puede aportar algunos beneficios indirectos en la actividad física gracias a sus compuestos bioactivos". Puesto que este es el ingrediente clave, es fundamental que el chocolate contenga más de un 70% de cacao.
El cacao es un árbol procedente de América que produce el fruto del mismo nombre. El cacao en polvo se obtiene moliendo sus granos y extrayendo, total o parcialmente, la grasa o manteca del cacao. Según consta en el documento El cacao, de la ciencia a la mesa, elaborado por la Federación Española de la Nutrición (FEN), los productos que contienen un porcentaje elevado de cacao se han asociado en estudios científicos con una mejor salud global y, en especial, con la mejora de diferentes enfermedades cardiovasculares (cardiopatía isquémica, ictus, infarto agudo de miocardio, insuficiencia cardiaca y enfermedad vascular periférica), así como con la disminución de factores de riesgo de estas patologías, como la presión arterial, el perfil lipídico, los niveles de insulina, la homeostasis de la glucosa en sangre y la mejora de la función plaquetaria y vascular. También se ha relacionado con una disminución del peso y del índice de masa corporal (IMC), así como de biomarcadores de la inflamación como la proteína C reactiva.
Las propiedades nutricionales del cacao son atribuibles, principalmente, a la gran cantidad de polifenoles que contiene, y en concreto a los flavonoides, que constituyen uno de los principales subgrupos de estos compuestos y se caracterizan por su poder antioxidante y antiinflamatorio.
Efectos del cacao en el rendimiento deportivo
Los flavonoides del cacao tienen, según expone Esquius, una capacidad vasodilatadora, por lo que son capaces de mejorar el flujo sanguíneo y el estado de ánimo si se consumen en el momento y la cantidad adecuados. Estos son los principales beneficios que aporta el cacao en relación con la práctica deportiva:
1.Mejora del rendimiento cardiovascular gracias al efecto que los flavonoides tienen sobre la oxigenación muscular durante el ejercicio.
2.Los polifenoles que contiene ayudan a combatir el estrés oxidativo inducido por el ejercicio intenso.
3.Compuestos como la teobromina, la feniletilamina y una pequeña cantidad de cafeína pueden tener efectos leves sobre el estado de alerta y el bienestar, con una posible mejora de la motivación y el estado de ánimo.
4.Puede ayudar a reducir el dolor muscular tras el ejercicio.
5.En futbolistas de élite, puede favorecer el rendimiento en acciones de alta intensidad, como las desaceleraciones bruscas, según un estudio reciente.
6.Puede mejorar el rendimiento en pruebas de resistencia, probablemente por el aumento de la biodisponibilidad del óxido nítrico y el consumo máximo de oxígeno.
El mejor momento para tomar chocolate
¿Cuándo es mejor comer chocolate: antes o después del ejercicio? La experta de la UOC apunta que no es recomendable ingerirlo justo antes o durante el ejercicio, debido a que no se digiere fácilmente, especialmente si se consume en grandes cantidades o si se trata de chocolate con alto contenido en grasa o leche. Además, hay que tener en cuenta que el cacao puro tiene efectos laxantes en algunas personas y que la grasa que contiene el chocolate ralentiza el vaciado gástrico, lo que puede generar molestias como náuseas o pesadez si se ingiere justo antes de entrenar.
En cambio, si se consume con un mayor margen de tiempo, entre 30 y 90 minutos antes del ejercicio, puede ayudar a mejorar tanto la circulación como el estado de alerta. En todo caso, tiene que ser chocolate negro (rico en flavonoides y moderado en grasa) y se debe ingerir en pequeñas cantidades para evitar molestias digestivas.
Después del ejercicio también resulta aconsejable tomarlo -preferiblemente en forma de bebida de chocolate con leche, ya que combina carbohidratos y proteínas-, puesto que facilita la recuperación muscular y de glucógeno. En este caso, puntualiza Esquius, el cacao no es el responsable directo del efecto recuperador.
Por último, si se ingiere por la noche, el chocolate en grandes cantidades puede afectar al sueño, ya que contiene cafeína (10-50 mg por cada 100 g) y teobromina, que son estimulantes suaves. No obstante, este efecto depende de la sensibilidad de cada individuo.