La Pampa

Barrera sanitaria: en Neuquén dicen que el ministro Domínguez "no es claro"

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El ministro de Producción e Industria de esa provincia, Facundo López Raggi, tomó nota de las declaraciones del funcionario nacional en La Pampa. Dijo que lo que se planteó en su momento fue "extender el status sanitario hacia el norte".

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EL DIARIO digital

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“No es claro”. Así, el ministro de la Producción e Industria de Neuquén -Facundo López Raggi- respondió cuando el diario La Mañana de Neuquén le consultó por las recientes declaraciones del ministro de Agricultura y Ganadería de la Nación, Julián Domínguez, sobre la Barrera Sanitaria tras su paso por La Pampa.

La semana pasada, Domínguez -ante una consulta de El Diario- le abrió la puerta a la posibilidad de eliminación de la barrera que funciona en Río Colorado y que no permite el ingreso de carne con hueso desde el norte del país a la región patagónica.

Neuquén, justamente, se opone a quitarla y solo aceptaría correrla si se garantiza el mismo status sanitario que tiene esa provincia. En el medio, está la discusión sobre el precio de la carne y la imposibilidad de La Pampa de comercializar su producción hacia el sur.

Concretamente, lo que dijo Domínguez fue que la denominación de origen y certificación para la carne de la Pampa contribuirá a la seguridad alimentaria y a las exportaciones, que esta experiencia se quiere trasladar al resto de los distritos del país y que, una vez logrado eso, se revisará la barrera.

“Sanitariamente, no se necesita denominación de origen, si el resto del país está en otro status debemos seguir con el diferencial. Si, en cambio, lo que se quiere hacer es que todo el país esté en una situación sanitaria óptima como la nuestra, debemos estar todos en igualdad y, en ese caso y de manera gradual, se podría correr esa barrera hacia el norte”, advirtió el ministro neuquino López Raggi.

Y agregó: “Pero no es algo que el ministro nos haya manifestado a nosotros. él tiene claro que el status que tenemos nosotros acá es el necesario”.

López Raggi también sostuvo que si el planteo es avanzar con la categoría libre de aftosa sin vacunación al resto del territorio nacional sería un ideal, pero dudó de que sea posible, al menos en esta instancia.

“El objetivo es fortalecer las exportaciones con el status, supongo que por ahí va la idea del Gobierno, pero nosotros ya expresamos que no estamos de acuerdo con sacarla sin más. Ahora, si las otras provincias van hacia un mejor status sanitario no vamos a ir en contra del desarrollo del país, pero hay que trabajar para lograrlo”, indicó a LM Neuquén.

Desde su implementación, la barrera sanitaria fue eje de una gran polémica, fundamentalmente por la diferencia en el precio de la carne que se paga de un lado al otro de río Colorado.

Hace dos años, al visitar un frigorífico pampeano, el presidente de la Nación, Alberto Fernández, afirmó que "las provincias no tienen fronteras, tienen límites, y no pueden imponer regímenes aduaneros que compliquen la comercialización".

Esto generó la reacción de las entidades rurales de las provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz, que defendieron la medida restrictiva, bajo el argumento de que es la única garantía de mantener el actual status sanitario de la región.

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