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Críticas de Río Negro a la postura pampeana por la barrera sanitaria 

El ministro de Producción rionegrino demandó una postura clara respecto a la pertenencia de nuestra provincia a la región. Dijo que "La Pampa deberá definir si quiere o no ser parte de la Patagonia".

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EL DIARIO digital

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Después de que el gobernador Sergio Ziliotto reclamara la semana pasada que se elimine la barrera sanitaria que impide el paso de la carne con hueso al sur del río Colorado, desde el Gobierno de Río Negro salieron a cuestionar el pedido: "Si La Pampa es Patagonia, debería sumarse a la estrategia y no combatirla", expresó el ministro de Producción y Agroindustria de esa provincia, Carlos Banacloy. "No se puede ser de la Patagonia cuando le conviene", dijo.

Las declaraciones del funcionario se dieron en el marco de la inauguración de la 46° Exposición Ganadera, Comercial e Industrial de Río Colorado y fueron reproducidas por el sitio oficial del Gobierno rionegrino.

Cabe recordar que el último martes el mandatario pampeano, durante la apertura del 12º Congreso Nacional de Entes y Fundaciones de Lucha Sanitaria Animal realizado en General Pico, sostuvo que se trata de una barrera "comercial" y no sanitaria. "Vamos a cumplir 17 años sin focos de fiebre aftosa. El SENASA ha reconocido que somos un país libre de aftosa, con o sin vacunación, entonces las barreras comerciales no pueden existir en la Argentina", afirmó.

Incluso el vicepresidente del organismo sanitario nacional, Rodolfo Acerbi, pareció alentar el reclamo en su discurso al sostener que "hace 16 años que desde La Quiaca a Ushuaia el país es libre de aftosa y el tema de vacunación es una estrategia geográfica, en un lugar sí, en un lugar no. No podemos pegarnos tiros en los pies por defender regiones. Tenemos que trabajar juntos y el logro de poder alcanzar sanidad con un impacto en las exportaciones, porque la sanidad sobre la producción sola es importante, pero no es trascendente para nuestro país". 

Ahora, el ministro de la provincia sureña retrucó que "no se puede ser de la Patagonia cuando le conviene o solo para algunas cuestiones, atacar el trabajo que han realizado durante muchos años las demás provincias para mantener el estatus sanitario".

"La Pampa deberá definir si quiere o no ser parte de la Patagonia, y si decide serlo en los hechos, debería sumarse a los esfuerzos de las demás provincias para defender la zona libre de aftosa sin vacunación y poner a su provincia en un estatus superior, no inferior", indicó Banacloy.

En ese sentido, agregó que "parece que La Pampa decide ser parte de la región solamente en aquellos casos en los que le conviene o le interesa comercialmente. Consideramos que si quiere ser parte de esta región deberá hacer el esfuerzo y sumarse a nuestra zona libre de aftosa sin vacunación. Cuando digo 'nuestra' me refiero a toda la Patagonia. Ellos deberían sumarse a una estrategia regional, un estatus sanitario diferencial con reconocimiento internacional, que nos ha costado tiempo, inversión y un gran trabajo del sector privado y público de toda la Patagonia". 

Sostuvo que "el debate debe estar primero puesto en si la provincia de La Pampa es parte o no de la Patagonia, y una vez definido eso claramente, continuar el diálogo, como siempre ha sucedido con organismos, productores e industria y todos los sectores para abordar la barrera sanitaria de una manera seria. Y en el caso de que haya modificaciones, se deberá trabajar en un corrimiento paulatino, que beneficie al país, tanto en sanidad, producción y exportaciones". 

"Creemos que la estrategia debería ser tener un país con estatus sanitarios y comerciales superiores y no que la coyuntura económica no nos permita tener una mirada de mediano plazo. La Patagonia se abastece en gran medida de productos cárnicos del norte de la barrera superando las 100.000 tn anuales (fuente SENASA), y no vemos reflejada en ese gran volumen la diferencia de precio. No podemos seguir con el eje en la plancha de asado. El consumidor y los precios no pueden 'ser la excusa', el mensaje que se les está dando es confuso, y no puede ser el motivo para retroceder en el estatus sanitario de la Patagonia", manifestó.

Y finalizó: "Sería muy positivo que envíen vacío, matambre, tapa de asado, todas las pulpas, asado deshuesado, que quieran, a un precio competitivo, y como consumidores vamos a estar muy agradecidos si demuestran una gran diferencia de precio, pero eso no sucede, por lo que pedimos que con seriedad abordemos el tema que es estratégico para la Patagonia y el país".

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