Provinciales

Cosecha récord de uva en Casa de Piedra: elaborarán 40 mil litros de vino

''

El Ente Provincial del Río Colorado informó que cosecharon 23.000 kilos por hectárea de pinot noir y 19.000 de chardonnay.

Escuchá esta nota

EL DIARIO digital

minutos

En la chacra experimental del EPRC en la Villa Casa de Piedra se comenzó con la cosecha de Pinot Noir, primer varietal que estuvo listo para cortar, Merlot y Chardonnay.

El vicepresidente del organismo, Roberto Bigorito, destacó que “estamos en la segunda semana de cosecha, con récord en Pinot Noir de 23.000 kg por hectárea, y 19.000 kg de Chardonnay por hectárea. Son números históricos, nunca se había cosechado tanta cantidad y de tan buena calidad”, destacó.

Por otra parte, Bigorito manifestó que “la semana que viene y la próxima, será la parte más gruesa de la cosecha, donde va a entrar Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, entre otras”, anunció.

Hoy en las fincas de casa de Piedra hay diez variedades en producción y los expertos estiman una producción total de “aproximadamente 60.000 kilogramos de uva, lo que permitiría producir alrededor de 40 mil litros de vino”, detallaron.

Además de la variedad que dio inicio a la vendimia, el EPRC produce la uva blanca Chardonnay y otras ocho tintas: Malbec, Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Cabernet Sauvignon, Syrah, Bonarda y Petit Verdot.

Por último señalaron que el EPRC plantó otras diez variedades: dos blancas, Torrontés Riojano y Pinot Gris; y ocho tintas, Tempranillo, Carmenere, Garnacha, Marselan, Montepulciano y Monastreell, y nuevas genéticas de Cabernet Sauvignon y Tannat.

También te puede interesar...