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Botulismo: alerta por un caso sospechoso

Recomendaciones del área de Epidemiología del Ministerio de Salud.

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EL DIARIO digital

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El Ministerio de Salud de la provincia, a través de la Dirección de Epidemiología que comanda Ana Bertone, confirmó que se encuentra en proceso de investigación de un caso sospechoso de botulismo alimentario en una persona adulta.

Como medida preventiva, se recomendó no consumir escabeches y conservas de elaboración casera de la marca Juli-Mar por no presentar certificación de Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) y Registro Nacional de Establecimientos (RNE).

Es importante destacar que los alimentos preparados siguiendo las pautas adecuadas de elaboración y conservación garantizan su inocuidad y contribuyen a proteger la salud de la población, evitando el desarrollo de microorganismos que pueden causar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Recomendaciones a la población:

- Priorizar siempre alimentos elaborados bajo normas de seguridad alimentaria y con registro sanitario oficial.

- Evitar consumir escabeches caseros adquiridos en venta informal.

- Evitar consumir conservas caseras sin fecha de elaboración, sin identificación del productor o sin habilitación sanitaria.

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