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EL DIARIO digital
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Un sorpresivo hallazgo en un control de rutina de la Policía puso en evidencia el enorme tráfico de carne que ingresa de manera ilegal a la provincia, sobre todo si la mercadería codiciada que se busca comercializar es asado con hueso.
Finalizaba la semana laboral, cuando el viernes por la tarde, efectivos que cumplían con su trabajo en el puesto del sector conocido como Pata Mora, en Rincón de los Sauces, casi al límite con la provincia de Mendoza, procedieron a la identificación de un camión Iveco cerrado y con cámara frigorífica, que ocasionalmente pasaba por el lugar.
El comisario inspector, al frente de la Dirección Seguridad Añelo, Felix Carporaso, confirmó el secuestro a al diario La Mañana de Neuquén y dio más detalles del caso: "Ocurrió el viernes, a las 18.30, en el puesto de Pata Mora, por ruta 180. Allí, el personal identificó un camión Iveco que procedía de La Pampa y le pidió al conductor la documentación, la cual estaba en regla. Sin embargo, en la inspección, constató que llevaba carne con hueso".
Inmediatamente, los efectivos policiales tuvieron que dar aviso al personal del CIPPA Neuquén (Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios) y esperar que se traslade hasta Rincón de los Sauces. Entre dos y tres horas más tarde, los agentes confirmaron el hallazgo y revisaron las condiciones de la mercadería. De esta manera, detectaron como primera irregularidad que entre todo lo que cargaba el camión había una gran cantidad de carne con hueso.
"Está prohibido por ley", aseveró el comisario inspector. Y pasó a detallar el arsenal de carne que trasladaba: 320 planchas de asado de costilla, con un peso de 3.670 kilogramos; 13 cajas de carne envasada (vacío), con un pesaje aproximado de 350 kg y 86 carcasas de caprino, que en promedio pesaban 860 kg.
"El total estimado por personal de CIPPA fue de 4.880 kg de carne secuestrada y decomisada; lo que implica entre 85 y 88 millones de pesos, de acuerdo al precio final de venta al público", comentó Carporaso.
La carne tampoco habría estado rotulada y las condiciones de higiene y seguridad eran sospechosas. En lo específico, no se saben de qué frigorífico venía la mercadería, solo que procedía de La Pampa. Ni hacia dónde iba el arsenal decomisado. Todo hace pensar que iba a ser comercializado en Rincón de los Sauces, donde tiene domicilio el conductor del transporte, y otros puntos de venta de la provincia.
El personal policial también revisó la documentación del camionero y del vehículo, que estaba en regla.
¿Que se hizo con la carne?
Más allá, el comisario inspector resaltó que el hallazgo es producto de un procedimiento de rutina que se sostiene hace varias semanas en la zona con resultados favorables, en tanto ya cuenta con otros secuestros de costillares como antecedentes. La idea es continuar con estos controles.
En cuanto al decomiso y la disposición final de la mercadería, comentó que el personal de CIPPA procedió a "la desnaturalización de la carne, consistente en echarle cal y fluídos para proceder a su entierro en el basural de Rincón de los Sauces".
En marzo pasado, Neuquén cuestionó los cambios introducidos por el Gobierno Nacional para el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.
Consideró que la medida de Nación interpone el criterio comercial por sobre el sanitario y no da seguridad sobre la baja del precio de la carne en mostrador.
La polémica con el gobierno nacional
La polémica surgió tras una resolución (180/2025) publicada en el Boletín Oficial de la Nación que establece las condiciones de la Barrera Sanitaria para el ingreso de carnes (con o sin hueso), productos cárnicos y material reproductivo, desde las zonas libres de fiebre aftosa con vacunación hacia regiones del país donde no se aplica la vacunación, el Gobierno de la Provincia de Neuquén se pronunció al respecto.
El exsecretario de Producción e Industria, Juan Peláez, expresó en su momento: "La Provincia del Neuquén viene trabajando mucho en el status sanitario, sería tirar por la ventana muchos años de trabajo en los que el status sanitario fue un factor primordial".
"Hoy no hay brote de aftosa en el resto del país; pero con esta medida puede ingresar carne de otros lugares del mundo donde sí puede existir el brote".
"Lo ideal hubiera sido mejorar la situación sanitaria del norte de la barrera o buscar que el resto del país vaya avanzando hacia zona libre de aftosa sin vacunación", sentenció, en ese momento.
Desde SENASA Río Negro y Neuquén confirmaron que sigue vigente la prohibición para ingresar carne con hueso. "Pasó que el mismo día de la Resolución 180, se suspendió la medida con otra resolución. Esa última sigue vigente. En los hechos, nada cambió hasta ahora", concluyeron.