La Pampa

La producción de carne vacuna creció un 5%

El nivel de faena fue de los mejores que se haya registrado. Se sigue consumiendo casi 50 kilogramos de carne vacuna por año y por habitante. La Pampa, el quinto productor del país.

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EL DIARIO digital

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La faena de ganado vacuno creció 3,9% interanual en 2022 hasta las 13,5 millones de cabezas, mientras que la producción aumentó 5,1% al alcanzar las 3,13 millones de toneladas, informó este martes la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra).

Según marcó el informe de Ciccra, el nivel de faena alcanzado durante el año pasado se ubicó como el decimotercero más importante de la historia y un 4,2% superior el promedio histórico de las últimas dos décadas. Asimismo, el total sacrificado representó un aumento interanual en términos absolutos de 511.500 cabezas.

En el caso de los machos, el total faenado fue de 7,41 millones de cabezas y resultó 3,1% mayor al de 2021, al sumar 220.900 cabezas, mientras que por el lado de las hembras se sacrificaron 6,09 millones de cabezas y fue 5% superior a la del año previo.

Respecto a la producción de carne, el incremento fue del 5,1% respecto al año pasado, lo que significó unas 151.400 toneladas res con hueso (tn r/c/h) para alcanzar las 3,13 millones, «el quinto volumen más alto de los últimos treinta y tres años».

La entidad empresaria sostuvo que «el incremento interanual se explicó tanto por una mayor faena de animales como por un mayor peso promedio», el cual se posicionó en 232 kilos promedio en gancho, peso 1,1% superior al del año pasado.

Al desagregar geográficamente la faena de hacienda vacuna, en 2022 la provincia de Buenos Aires concentró 50,7% del total (6,84 millones de cabezas). En relación a 2021 perdió 0,2 puntos porcentuales de participación y con respecto al pico de 2019 la baja fue de 0,8 puntos porcentuales. Fue seguida por Santa Fe y Córdoba, las que concentraron 17,1% y 7,1% del total en el último año, respectivamente. Ambas jurisdicciones mantuvieron su participación con relación al año previo, pero en el caso de Santa Fe (y al igual que Buenos Aires) perdió peso relativo con respecto a 2019 (-1 punto porcentual). De esta forma, el conjunto de las tres grandes productoras de carne vacuna pasaron de faenar 76,7% del total de cabezas en 2019 a 74,8% en 2022 (-1,9 puntos porcentuales en 3 años).

El conjunto de Entre Ríos (4º), La Pampa (5º), Mendoza (6º) y Tucumán (7º) faenó 12,5% del total de los vacunos en 2022, participación que resultó 0,5 puntos porcentuales superior a la de 2021 y 1,14 puntos porcentuales mayor a la 2019. Las restantes 16 provincias concentraron 12,7% de la faena total en el último ejercicio, perdiendo 0,3 puntos porcentuales de participación respecto a 2021, pero ganando 0,72 puntos porcentuales respecto a 2019.

Del total producido 2022, el volumen exportado habría llegado a 900.000 tn r/c/h estimó Ciccra, lo cual «representaría un incremento de 12,1% anual».

De esta manera, en el año que acaba de finalizar el volumen de carne vacuna enviado al mercado interno habría totalizado 2.233.000 de tn r/c/h, lo que implicó un incremento del 2,5%, que en términos absolutos sería equivalente a 54.300 tn r/c/h.

Así, el año finalizó con un consumo aparente per cápita al año en el último mes del año de 47,2 kg/año, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, superando en 1,1% al de diciembre de 2021. Cabe destacar que se trata de un cálculo de consumo aparente, que surge de restarle a la producción las exportaciones certificadas. Es decir, no tiene en cuenta si la mercadería se encuentra almacenada en algún eslabón de la cadena de valor o si ya fue entregada al consumidor final. 

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