La Pampa

Estimaciones agrícolas en La Pampa: los rindes de trigo, en el rango habitual

Como parte de la actividad del Agrotour 2025 se tomaron muestras
Como parte de la actividad del Agrotour 2025 se tomaron muestras.
La provincia participó del Agrotour 2025, un recorrido técnico que reúne a referentes del sector, con el fin de evaluar el desempeño de los cultivos de invierno.

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EL DIARIO digital

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Los rindes de trigo en la actual temporada están en el rango habitual, según las estimaciones agrícolas que se hicieron en el marco del tradicional Agrotour.

El Ministerio de la Producción, a través de la Dirección de Agricultura, participó del ya clásico Agrotour organizado por la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca, un recorrido técnico que cada año reúne a especialistas, productores y referentes del sector para evaluar el desempeño de los cultivos de invierno, como trigo y cebada, en el sudoeste bonaerense y la región pampeana.

Durante la jornada, el equipo provincial presentó las estimaciones preliminares de rendimiento para trigo y cebada, elaboradas a partir de los relevamientos propios y de la información integrada en el Circuito Pampa. Además, la recorrida permitió constatar en campo el impacto significativo de las heladas tardías, un factor que alteró las expectativas iniciales de la campaña.

El Circuito Pampa incluyó toma de muestras en campos de La Pampa y el sur de Buenos Aires, lo que brinda una visión amplia, pero también eleva los promedios regionales debido a las mejores condiciones productivas del territorio bonaerense. 

Los resultados iniciales presentados fueron: trigo: 2.550 kg/ha y Cebada: 3.700 kg/ha.  

La directora de Agricultura, Natalia Ovando explicó que estos valores "deben interpretarse en un contexto regional y con la cautela de que la información es un promedio de ambientes con potenciales productivos diferentes".

Respecto a la realidad provincial, la funcionaria indicó que los rindes preliminares para trigo se ubican dentro de los rangos habituales para campañas de comportamiento medio, con valores que oscilaron entre los 1.800 y 2.100 kg/ha.

Sin embargo, advirtió que la helada registrada durante el período crítico "provocó daños variables según el estado fenológico y la ubicación del lote, generando una reducción en el potencial de rendimiento y se estima que se afectará la calidad proteica en varias áreas productivas", finalizó.

Desde el Ministerio resaltaron la importancia de participar activamente en el Agrotour y en instancias de monitoreo regional, en ese sentido el subdirector de Agricultura, Sergio Baudracco, aclaró, "la recorrida permitió validar estimaciones y también reconocer el impacto real de la helada, un evento que cambió el escenario productivo. Contar con información temprana y precisa es fundamental para anticipar decisiones, planificar la campaña y acompañar de manera más eficaz a los productores".

El Ministerio de la Producción continuará actualizando las estimaciones a medida que avance la cosecha y se disponga de información consolidada.

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