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El asado en Neuquén sigue por las nubes y se reedita la polémica por la barrera sanitaria

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El corte de esa carne con hueso está alrededor de los $1800, dependiendo la zona de la carnicería y la calidad.

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EL DIARIO digital

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El asado sigue por las nubes en Neuquén debido a que en esa región no entra el programa de “Cortes Cuidados” que implementó el gobierno nacional, pero fundamentalmente por los efectos que ocasiona la denominada barrera sanitaria.

El corte de esa carne con hueso está alrededor de los $1800, dependiendo la zona de la carnicería y la calidad. En algunos lugares, incluso, hasta puede pagarse más caro.

Por el recurrente tema de la barrera sanitaria (para la zona abajo del río Colorado), los cortes del asado y la falda no están incluidos, lo que reedita la siempre vigente polémica que impide a los frigoríficos pampeanos comercializar carne con hueso en esa región del país.

En esa zona, además, son frecuentes los secuestros de costillares que se intentan comercializar desde La Pampa en forma clandestina y sin respetar la cadena de frío.

Matías Carol, dueño de la carnicería "Lo de Carol" en Neuquén sostuvo que los precios de los cortes varían en función de los impuestos y empleados que tiene cada comercio.

“Varía la calidad de la carne, los costos que uno tiene, la cantidad de empleados, si se alquila el local o no, eso encarece el precio”, indicó a LMNeuquén.

Por otra parte, explicó que hay precios de cortes y carnes más económicas, pero que la gente prefiere el asado. “El cordero está a mil pesos el kilo, a veces no sabemos por qué no lo llevan”, dijo.

Una vieja polémica

La polémica por la barrera sanitaria al sur del río Colorado es una vieja disputa entre La Pampa y Neuquén. El primero que pateó el tablero fue el exgobernador Carlos Verna.

"Vos pertenecés a un gobierno liberal que cree en el libre mercado y me estás metiendo una aduana interna", le dijo Carlos Verna al entonces ministro de Mauricio Macri, Ricardo Buryaile.

El entredicho se originó durante el VI Remate Anual de la Cabaña Curacó en la Estancia Maracó Chico de la ciudad pampeana de General Acha, cuando Carlos Verna pasaba por el lugar donde el ministro informaba a la prensa que se está cerrando un tratado para exportar carne a Estados Unidos y que no se podía levantar la barrera.

“Vos no cerraste la entrada de vino a La Pampa cuando tenemos productores que hacen vino y sin embargo competimos con los mendocinos, no le decimos a los mendocinos no vendan el vino en La Pampa”, completó su embestida Verna.

Durante la gestión de Ziliotto hubo una postura ambivalente. En un primer momento, el gobernador dijo que no era "una prioridad" de su gestión, luego terminó elevando el mismo reclamo de Verna a Nación.

Una situación muy curiosa, con relación a la barrera sanitaria, se produjo durante la primera visita de Alberto Fernández a La Pampa como presidente. Un periodista de El Diario le preguntó al Jefe de Estado si finalmente su gobierno iba a permitir el reclamado acceso de carne con hueso hacia las provincias patagónicas.

El presidente pisó el palito y dijo que sí, pero en aquella ocasión confundió la Barrera Sanitaria Patagónica que implementó desde los años 90 el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) con una aduana interna montada por la provincia de Río Negro, en el marco de la pandemia por el coronavirus.

Ni el gobernador Ziliotto, ni ninguno de los funcionarios provinciales presentes en esa conferencia de prensa corrigieron en el momento al primer mandatario, que nunca se dio cuenta del gafe.

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