Gran cierre de Canapino

El arrecifeño finalizó decimocuarto y cumplió su objetivo de conseguir 910 mil dólares para el equipo en la Indy.

El argentino Agustín Canapino, con Dallara-Chevrolet, fue uno de los protagonistas de la carrera y finalizó en la decimocuarta colocación en el Gran Premio de Monterey, última prueba del IndyCar de automovilismo que se desarrolló en el autódromo de Laguna Seca, en California.

El arrecifeño llegó a ocupar provisoriamente la tercera posición, cuando promediaba la competencia en el trazado de 3.602 metros de cuerda, situándose por detrás del español Alex Palou (Dallara-Honda) y del mexicano Pato O'Ward (Dallara-Chevrolet).

Sin embargo, un toque con su compañero de equipo en un relanzamiento, dañó el ala delantera del argentino que empezó a perder rendimiento. Sin embargo obtuvo un cheque de 910 mil dólares, en el marco del programa Leader's Circle, que distingue a los que se ubicaron en los 22 primeros lugares del torneo.

El argentino culminó su labor en 95 vueltas, a 1m01s843/1000 del ganador, el neocelandés Scott Dixon (Dallara Honda).

Canapino largó decimonoveno y saltó al décimo puesto, luego de una serie de percances en la vuelta inicial, con seis automóviles que se despistaron, entre los que figuró el británico Callum Illot, compañero de equipo del arrecifeño.

La victoria fue para Dixon, quien aventajó por 7s318 a su compatriota Scott McLaughlin (Dallara-Chevrolet), mientras que el campeón Palou (Dallara-Honda) terminó tercero, a 10s611. Quinto fue Illot, a 21s128.

Canapino finalizó en la 21ra ubicación en el torneo con 180 puntos, convirtiéndose en el segundo mejor debutante de la temporada, detrás del estadounidense Marcus Armstrong, con 214. El campeón Palou finalizó el certamen con 656 unidades.

Pernía

Leonel Pernía, piloto de Renault, se impuso en la segunda final del TC2000 en el Autódromo de 9 de Julio por la novena fecha de la temporada y se aleja de sus perseguidores en la tabla de posiciones del campeonato.

Pernía concretó un triunfo clave de forma contundente y se afianzó en la primera posición, seguido por Julián Santero (Toyota) y Bernardo Llaver (Honda), quien ganó la primera final de la jornada.

Los primeros diez lugares los completaron José Di Palma (Fiat), Facundo Ardusso (Honda), Facundo Marques (Renault), Mariano Pernía (Renault), Javier Scuncio Moro (Honda), Marcelo Ciarrocchi (Fiat) y Franco Vivian (Chevrolet).

Fórmula Nacional

Emiliano Stang ganó la segunda final de la Fórmula Nacional en la que el piquense Nicolás Suárez, del Martínez Competición, finalizó segundo. En el campeonato, Suárez es líder con 398 puntos, mientras que Stang es escolta con 379 unidades.

Sefchek

Jorge Barrio logró su quinta victoria en su primera temporada en TC Mouras y se afianza en la Copa frente a sus contrincantes. La competencia, en el Mouras de La Plata, tuvo como escolta a Gerónimo Gonnet, mientras que el pampeano Blas Sefchek ocupó una gran tercera posición.

Pechito

El trío José María López, el japonés Kamui Kobayashi y el británico Mike Conway, sobre el Toyota GR010 Hybrid, selló su cuarta victoria de la temporada en el Mundial de Resistencia FIA 2023, venciendo en la sexta fecha, las'6 Horas de Fuji. Alcanzaron la meta, postergando al coche #8 de sus compañeros Brendon Hartley, Sebastien Buemi y Ryo Hirakawa por 39,119 segundos.

Toyota celebró así, el 1-2 en casa y se adjudica la corona de fabricantes de Hypercar con una fecha de anticipación al final del calendario.