La Pampa

El sector gastronómico, golpeado por la crisis y el ajuste de Milei

La clientela habitual de los locales gastronómicos santarroseños disminuyó entre un 30 y 40% a partir de diciembre. Los proveedores aumentan los precios, suben los costos y los ingresos de los comensales no se movieron. "Diciembre fue un mes triste y angustiante", dicen.

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EL DIARIO digital

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Caída de la cantidad de clientes. Precios descontrolados de proveedores. Falta de turistas. Clientes con salarios que no siguieron el ritmo de la devaluación y la inflación desenfrenada que provocaron las primeras medidas del presidente Javier Milei. Ese es el panorama de los restaurantes y los locales gastronómicos de la capital pampeana.

Dos empresarios gastronómicos de Santa Rosa, Fabio Morales, propietario de "El Cafeto", y Miguel Felice, dueño de "Fonda Pampa", expresaron durante los últimos días su preocupación por la situación del sector. Y  compartieron sus experiencias sobre las dificultades que enfrenta el rubro a partir de las medidas tomadas por el gobierno de Javier Milei.

Ambos empresarios coincidieron en la importancia de tener reglas claras, un acompañamiento económico y una pronta resolución de las medidas que impactan en el sector, destacando la necesidad de preservar los salarios e ingresos de los trabajadores para cubrir las necesidades básicas.

"Un mes triste y angustiante"

Morales describió que el contexto económico actual impactó negativamente en su negocio. "Todo se nos modificó. Nosotros habíamos apuntado ahora a un negocio un poco más amplio, más lindo, en otro lugar. Estábamos contentos, pero realmente no la venimos pasando bien", lamentó, en declaraciones a CPEtv.

Destacó que los costos de insumos para cocinar, las bebidas y las tarifas han aumentado, lo que hace que mantener un negocio en marcha sea un desafío considerable. También señaló la dificultad de lidiar con la liberación de precios y la volatilidad en los costos de los productos.

Morales reflexionó sobre el impacto del ajuste y la falta de dinero en la población en general, a partir de que los salarios quedaron pisados con la devaluación y la inflación como contrapartida, algo que afectó directamente a la clientela de su local. Afirmó que diciembre fue "un mes triste y angustiante", con una disminución notable de clientes, y expresó su preocupación por los meses venideros.

Con una experiencia de 40 años en el rubro, Morales recordó un periodo similar durante el último año de la administración del expresidente Mauricio Macri, pero expresó su esperanza de que la situación actual pueda mejorar con el tiempo y a partir de que "se han dado cuenta que hay cosas que no deberían tocar con el DNU y la Ley Ómnibus".

"Dependemos mucho del salario"

Por su parte, Miguel Felice, propietario de "Fonda Pampa", confirmó la baja de comensales que ha experimentado su establecimiento y estimó la disminución entre el 30% y el 40%. Destacó el fuerte incremento en los costos de los insumos y señaló, por ejemplo, que el precio del aceite ha aumentado hasta un 400%.

Felice compartió su perspectiva sobre la falta de turismo en la ciudad, la merma en el poder adquisitivo de la población y la necesidad de ajustar los precios para mantener la rentabilidad del negocio. También mencionó, en declaraciones a Somos La Pampa, la importancia de reglas claras para el sector y expresó su preocupación por la discusión en el Congreso sobre temas que afectarán la vida cotidiana de los empresarios gastronómicos.

El empresario subrayó la necesidad de mantener la calidad de los alimentos, a pesar de los desafíos económicos, y detalló las medidas que han tomado para enfrentar la situación, como la optimización de gastos y la reducción del uso de servicios.

En cuanto a los salarios, Felice remarcó la falta de acompañamiento para sostener la situación, indicando que los precios han aumentado significativamente mientras que los salarios no han seguido el mismo ritmo. "Nosotros somos una ciudad administrativa, dependemos mucho del salario que tenga la gente y el salario, lamentablemente, todavía no ha sido modificado, o ha sido modificado de una manera que no incide todavía para cubrir los aumentos que hemos tenido", completó.

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