La Pampa

México abrió el mercado a la carne argentina y La Pampa tiene su cuota exportadora  

El mercado mexicano quedó así operativamente abierto para este producto tras 22 años de negociaciones, reimpulsadas por los presidentes Alberto Fernández y Andrés Manuel López Obrador. La provincia cuenta con tres frigoríficos autorizados: Carnes Pampeanas, Pampa Natural y Frigorífico Pico.

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EL DIARIO digital

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La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Servicio Sanitario de Mexico (Senaisca) establecieron las condiciones bajo las cuales queda operativa la apertura del mercado a la carne bovina deshuesada y madurada de la Argentina, por lo que a partir de este viernes 22 establecimientos ya podrán exportar a dicho mercado.

De esta manera, el mercado mexicano quedó operativamente abierto para el arribo de carne argentina tras 22 años de negociaciones, las cuales fueron reimpulsadas por los presidentes Alberto Fernández y Andrés Manuel López Obrador, indicó la cartera agropecuaria en un comunicado.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, aseguró que "este es un logro de gran relevancia para la Argentina y un nuevo mercado sumamente importante que se abre para las exportaciones de carne vacuna".

En este sentido, resaltó que Argentina ya cuenta con los principales mercados de exportación abiertos, tales como la Unión Europea (UE), Estados Unidos, China, Chile, Israel, entre otros, por lo que México ahora se sumará a "esta extensa lista de países de altísimo nivel de vigilancia sanitaria que reconocen la higiene, inocuidad y calidad de nuestras carnes".

Asimismo, Bahillo enfatizó que este logro es resultado del trabajo coordinado con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Cancillería Argentina.

En tal sentido, reconoció el liderazgo y compromiso mostrado por el Canciller Santiago Cafiero, la Secretaria de Relaciones Económicas Internacionales, Cecilia Todesca Bocco, el embajador argentino en México, Carlos Tomada, y la presidenta del Senasa, Diana Guillén.

Por su parte, la presidenta del Senasa, Diana Guillén, ponderó el trabajo realizado por todo el equipo del organismo sanitario nacional, señalando que, en julio de 2022, los profesionales y técnicos del organismo acompañaron a una delegación del Senasica en la que se verificó las condiciones en materia de sanidad animal de nuestro sistema productivo.

A la vez, en aquella visita se pudieron constatar las condiciones higiénico-sanitarias y bienestar animal en establecimientos frigoríficos, recorriendo unas 10 provincias y varios pasos fronterizos.

En enero-noviembre 2022, las exportaciones argentinas totales a México fueron de USD 986 millones (54% más que el mismo período en 2021), de los cuales USD 500 millones corresponden al sector agroindustrial.

Los principales productos exportados en 2022 son: aceite de girasol, trigo, aceite de soja y vinos. En 2021, México importó un total de USD 750 millones de carne bovina deshuesada (tanto fresca como congelada), equivalente a aproximadamente unas 86.000 toneladas.

Frigoríficos pampeanos

Los frigoríficos de la provincia que tienen autorización para exportar productos bovinos son Carnes Pampeanas, Pampa Natural y Frigorífico Pico. 

Con el anuncio de México, concluyó un proceso de negociación iniciado hace ocho años, cuyo último capítulo tuvo lugar en julio pasado con una visita de auditoría integral al sistema de producción y elaboración de carne bovina por parte del Senasica, que, acompañado por profesionales del Senasa, recorrieron predios de cría, laboratorios y establecimientos industriales.

"Se trata de un trabajo mancomunado de las distintas administraciones del Senasa, este proceso se inició hace más de ocho años, y el equipo ha mantenido una coherencia en el tema sanitario. Ojalá esto se puede replicar en otras negociaciones. Así se hace una verdadera política sanitaria extendida en el tiempo", sostenía el vicepresidente del organismo sanitario estatal, Rodolfo Acerbi.

Los auditores mexicanos valoraron el trabajo del Senasa y remarcaron la buena predisposición y transparencia de las empresas como también del organismo argentino, que les permitió llevarse una visión completa de la cadena de la carne bovina, para realizar un análisis integral en el informe definitivo que finalmente permitió la apertura de ese destino a las carnes bovinas argentinas.

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