Gigante actuación de Eber Ampugnani

El piloto de General Campos finalizó segundo en la fecha final del campeonato Internacional de speedway que tuvo como ganador al polaco Patrick Wojdylo, bicampeón. Fue el mejor nacional.

Con un nivel superlativo, por encima del resto a excepción de los visitantes polacos, el pampeano Carlos Eber Ampugnani culminó con un segundo puesto la décima y última fecha del campeonato Internacional de Speedway de 500cc que se desarrolló el martes por la noche en el circuito Antonio Miranda de Bahía Blanca. La victoria fue del polaco Patrick Wojdylo, quien revalidó su corona, mientras que el Pitufo fue tercero en el torneo, detrás del otro rider extranjero, el también polaco Pawel Miesiac. Fue, además, el mejor de los nacionales confirmando su estado de forma.

"Estoy muy feliz por esto. Se dio la regularidad que buscaba", le contó Eber a El Diario.

Su rival directo en la pelea por ser el mejor piloto nacional era Cristian Zubillaga. El pampeano comenzó arriba la fecha final con 7 puntos de diferencia y gracias a las victorias en las series 2, 8, 11 y 14, más el tercer puesto en la 17 detrás de los polacos, garantizó ese tercer puesto en el torneo. De hecho le ganó muy bien el primer mano a mano al olavarriense Zubillaga en la octava carrera de la noche.

En la fecha, a beneficio de Nicolás Covatti quien sufrió un grave accidente y hoy será intervenido en Bahía Blanca, Wojdylo se coronó campeón apenas largó la primera serie que tuvo como vencedor a Zubillaga y en la que fue segundo.

En la primera semifinal, Miesiac fue el vencedor por delante de Zubillaga para garantizar su lugar en la carrera decisiva, la última del campeonato. En la segunda, Wojdylo le ganó el duelo a Eber, para también instalarse en la gran final.

En la carrera decisiva el pampeano eligió el cajón externo porque encontró más piso para hacer traccionar la moto y sacar la mejor velocidad. Wokdylo tuvo una excelente partida y a partir de ahí construyó su gran victoria, la tercera en el año.

Ampugnani demoró una vuelta en poder adelantar a Zubillaga (finalmente tercero) y así confirmar su superioridad con el bonaerense y sobre el resto de los pilotos nacionales.

El campeonato

En el título, Wojdylo llegó al título con tres victorias en diez presentaciones, con un total de 178 puntos. Miesiac fue su escolta, con 156 puntos y dos éxitos en finales. Eber fue tercero con 143 puntos y una recordada victoria en Colonia Barón, la primera en la máxima división.

Luego quedó Crstian Zubillaga, con 133 puntos; Facundo Albín, con dos triunfos y 113 puntos; y Alex Acuña, con 96. La restante victoria fue para Jonathan Iturre.

"Me sentí muy rápido en la carrera. Fueron días buenos en Argentina y los pilotos del país anduvieron muy rápido", comentó el bicampeón en Radio Mitre Bahía apenas finalizó la transmisión y con una incógnita abierta sobre una eventual participación en el torneo 2024/25.

El resto

En los 200cc el ganador de la última fecha fue Félix Schell, tras quedarse con la final de la noche, seguido por Matías Díaz y Nicolás Montironi. El campeón de la categoría 200cc había sido Rodrigo Zubeldía.

En 50cc Mayores Valentino Daniello también había sido campeón de manera anticipada en la novena fecha, y el martes se subió al tercer escalón del podio en la final en una muy buena competencia.

El ganador fue el santarroseño Lisandro Lobos, una de las grandes esperanzas de este deporte para lo que viene, escoltado por el winifredense Juan Mitsik, que consiguió dos victorias en la presente temporada.