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Asisten a las pymes alimentarias

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Intervienen 15 empresas pampeanas en el Programa de Implementación de Normas y Sistemas de Gestión de Calidad. La implementación tendrá una duración de siete meses y consistirá en un diagnóstico, asistencia técnica y seguimiento.

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EL DIARIO digital

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El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en forma conjunta con el Ministerio de la Producción de La Pampa, a través de la Dirección General de Desarrollo Agroalimentario, dio inicio al Programa de Implementación de Normas y Sistemas de Gestión de Calidad en Pymes de Alimentos.

En la apertura virtual estuvieron presentes dando la bienvenida a las empresas el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra;el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Marcelo Alós; y otros funcionarios nacionales y provinciales.

El objetivo central del proyecto es brindar asistencia técnica personalizada a las pymes en normas de inocuidad/calidad alimentaria (BPM-HACCP, ISO 22000, BRC, FSMA, etc.) y que involucran procesos de mejora continua e inserción nacional e internacional de las pymes.

La implementación tendrá una duración de siete meses y consistirá en un diagnóstico inicial, asistencia técnica y seguimiento personalizado; a cargo de profesionales especializados de la firma consultora FIDA.

Permitirá, a grandes rasgos, consolidar y optimizar los procesos internos, asegurando una mejora continua y cumplir estrictamente con los requisitos del cliente; y adoptar procesos con énfasis en la exportación, promoviendo la adopción de normas de calidad orientadas a la inserción en los mercados externos.

En La Pampa participan de este proyecto a nivel nacional, 15 empresas de alimentos, entre las 100 empresas participantes de la zona 2 comprendida por La Pampa, Chaco, Misiones, Santa Cruz, Entre Ríos, Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Neuquén y Río Negro.

Desde el Ministerio de la Producción que encabeza Ricardo Moralejo "y a través de la continuidad de políticas productivas provinciales; siempre acompañamos a las pymes de alimentos con estas herramientas de capacitación y asistencia técnica; entendiendo que este abordaje tiene como eje principal la mejora de la competitividad y permite a las pymes sostenerse en el tiempo” señaló Belén Paesani, responsable del área de desarrollo de Agroalimentos.

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