La Pampa

Declaran una marca de escabeches como de “alto riesgo sanitario”

''

El Ministerio de Salud, a través del Departamento de Bromatología perteneciente a la Dirección de Epidemiología, alertó sobre la elaboración de escabeches de jabalí y ciervo marca "Sabores Naturales" los cuales “no son seguros para consumo humano por carecer de las autorizaciones y controles necesarios para ser comercializados y consumidos”.

Escuchá esta nota

EL DIARIO digital

minutos

Por este motivo se solicitó a la población “quitarlos de circulación y evitar el consumo de los mismos”. El producto es elaborado en General Pico.

Las autoridades advirtieron a la población “no consumir alimentos que no estén autorizados por la autoridad sanitaria correspondiente” y “verificar que cuenten con Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA), Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y registro municipal”.

“Al no cumplir con las reglamentaciones necesarias en la elaboración de los productos, ciertos alimentos pueden convertirse en alimentos de alto riesgo sanitario, los cuales pueden producir botulismo”, agregaron.

escabeche2

“Por ese motivo es esencial evitar el consumo. El botulismo es una enfermedad grave causada por una neurotoxina producida por el Clostridium botulinum. La intoxicación se produce por la ingesta de alimentos que contienen la neurotoxina formada durante el crecimiento de la bacteria, ausencia de oxígeno y escasa acidez”, detallaron.

“Los alimentos poco ácidos que son sometidos a cocción insuficiente en tiempo y temperatura y la conservación en envases herméticos y sin refrigeración adecuada, contribuyen a que la espora sobreviva, desarrollen y sinteticen la toxina”, remarcaron.

También te puede interesar...