Con el asado arriba de los 300 pesos, en Neuquén piden carne de La Pampa

La queja de los carniceros consultados por el diario La Mañana de Neuquén, respecto de las razones que los obligan a trasladar los costos al precio de venta al público en el mostrador, apunta a un elemento en común: la barrera sanitaria en Río Colorado, que prohíbe el ingreso de carne con hueso desde La Pampa hacia el sur.

“El corte más popular y requerido de los argentinos para cocinar en una parrilla se transformó en un bien de lujo en Neuquén. Con el último ajuste en el precio de la carne vacuna, el clásico asado de tira ya cuesta en la mayoría de las carnicerías de la ciudad entre 340 y 350 pesos el kilo”, destacó un informe publicado este lunes por el diario La Mañana de Neuquén.

Esos incrementos generaron una disminución en las ventas de los comercios cercana al 30% promedio, además de que la gente se empezó a inclinar por otras opciones algo más económicas, como el cerdo o el pollo.

La queja de los carniceros consultados respecto de las razones que los obligan a trasladar los costos al precio de venta al público en el mostrador apunta a un elemento en común: la barrera sanitaria en Río Colorado, que prohíbe el ingreso de carne con hueso desde La Pampa hacia el sur.

“Eduardo tiene su carnicería en un local de calle Belgrano, en un espacio compartido con una verdulería y un almacén. Debajo de su mostrador guarda en un papel los pagos a proveedores de carne", señala el informe.

"Yo la media res la pago 160 pesos el kilo. A eso hay que sacarle el hueso y la grasa que no se vende, con lo cual me queda de ganancia un promedio de 60 pesos por kilo", explicó el carnicero al diario neuquino.

El mismo comerciante también contó que en su heladera guarda cortes más baratos que el asado, como carne para puchero (que cuesta 150 pesos el kilo), pero indicó que en esta época del año la gente no la consume. “Eso va a la olla y es más para el invierno. Con estos días de calor ese tipo de corte no se vende”, aseguró.

La mayoría de los carniceros trasladó el último incremento en el precio de la media res. En los súper el asado en Neuquén tampoco baja de los $300.

La “traba” sanitaria, en
el ojo de la tormenta

El informe del diario La Mañana de Neuquén hace especial hincapié en la barrera sanitaria que prohibe el ingreso de carne desde La Pampa hacia el sur del país. Y cita lo siguiente:

- “Los carniceros aseguran que sin la existencia de la barrera sanitaria a la altura del río Colorado, el precio de la carne vacuna que se comercializa en la región bajaría de manera significativa. Sin embargo, desde el gobierno neuquino afirman que los perjuicios desde el punto de vista de la sanidad (la Patagonia hoy es libre de aftosa sin vacunación) serían mucho más significativos que lo que pueda incidir de manera positiva en cuanto al valor de la carne. Los argumentos que esgrime el Ministerio de Producción e Industria es que el problema central pasa por la estructuración de las cadenas comerciales y toma como ejemplo el caso de la manzana, que aunque un producto de la región tiene un valor en mostrador similar al de Buenos Aires”.

- “No obstante, a fines del año pasado el gobierno de La Pampa salió con los tapones de punta para tratar de que se elimine la barrera, a través de gestiones ante el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere”.

- “El objetivo es bajar los precios de venta minorista e incrementar la calidad de los productos comercializados”.

- “La semana pasada Nación ratificó la barrera y le prometió a La Pampa que habilitará un “ámbito de diálogo” con las provincias patagónicas para potenciar el desarrollo del mercado interno e internacional de la carne.

- “Las provincias al sur -con Neuquén y Río Negro a la cabeza- se oponen fuertemente al pedido de La Pampa, al señalar que el status conseguido debería nivelarse para el norte del río Colorado, algo que hasta el momento comparten también las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa)”.

- “Neuquén defiende con uñas y dientes este tema, a partir de que un diferencial sanitario permite a los productos locales llegar al exterior y lograr mejores precios. De hecho, desde el ministerio que conduce Facundo López Raggi se busca que este status alcance a más productos”.

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