En La Pampa hay 300 apicultores con más de 180 mil colmenas

Desde el Gobierno Provincial destacan la infraestructura que hay en la provincia para ayudar al desarrollo del sector. “La Pampa ha iniciado un camino innovador a partir de los trabajos relacionados a la genética apícola y la exportación de abejas reinas”, aseguraron.

El ministro de la Producción, Ricardo Moralejo reveló que “la actividad apícola en La Pampa contiene a alrededor de 300 apicultores, con unas 180.000 colmenas y una producción de alrededor de 4 mil toneladas”. La provincia participa del 10% de la producción del miel en Argentina. “Consideramos esta actividad como muy importante para la Provincia, especialmente para aquellos que quieren iniciar un emprendimiento productivo, por toda la potencialidad que tiene”, dijo.

La actividad apícola “hace que ingresen desde unos 240 millones de pesos, de ahí la importancia, por eso le prestamos atención, considerando que teniendo la Cooperativa instalada aquí en General Pico podemos prestar un servicio importantísimo a nuevos emprendimientos, dado que ofrece una sala de extracción de última generación para que aquel pequeño apicultor pueda iniciarse sin problemas”, continuó Moralejo.

En esa línea, apuntó que la sala de extracción piquense “posibilita tener un sistema de trazabilidad casi única en el país, que facilita la exportación de la producción obtenida dado que es una de las exigencias que requieren los mercados internacionales y a su vez ha sido habilitada para la extracción de miel orgánica para exportar a Estados Unidos, Canadá y Unión Europea. Esto da una perspectiva mayor de que el producto que se pueda extraer acá pueda llegar a los mercados más exigentes”, dijo. “No vamos a dejar solos a los productores, no tendría sentido después de haber montado en los últimos años toda la infraestructura en material y en tecnología buscando la optimización de los recursos y la profesionalización del esquema de producción y la comercialización”, sostuvo.

Al iniciar la gestión, el gobernador Carlos Verna puso en marcha el Plan de Activación Apícola 2015-2020. El proyecto tenía suficiente anclaje en infraestructura como para cumplir con las expectativas porque, puntualmente en General Pico, ya contaba con el Parque Apícola con sala de extracción comunitaria (dando seguridad y calidad alimentaria en los procesos de la cosecha de la miel concentrando la actividad para reducir costos), la Aduana instalada en Zona Franca (que facilitó la llegada de los productores a los mercados externos), la “pata” técnica aportada por los profesionales de la Facultad de Veterinarias a través de la Cabaña Apícola (donde se trabajó intensamente en genética) y el Laboratorio de Calidad de Alimentos Pampeanos (cuyos análisis evitaron la pérdida de precio del producto en la cadena de comercialización).

Suma de objetivos

Desde el Ministerio de la Proudcción destacaron que con la “infraestructura acorde a los objetivos, financiación “blanda” a los productores ya establecidos y a aquellos que se iniciaban en la actividad sumado a los incentivos para que los productores agropecuarios permitieran el acceso de las colmenas a sus establecimientos (con beneficios puntuales a través de descuentos en el impuesto inmobiliario) también formaron parte de la estrategia lanzada para generar una profunda transformación del sector apícola”. “Otros ejes apuntaron al impulso del emprendedurismo y los programas de iniciación apícola; activando los Parques Apícolas Provinciales como centros de extracción, acopio y comercialización; potenciar el Laboratorio de Calidad de Alimentos Pampeanos (LabCAP) y demás”, dijeron.

Desafío a futuro

“A días de cumplirse el 4° aniversario del lanzamiento del Plan de Activación los desafíos que se imponen para el sector desde la Provincia son varios, y uno de ellos tiene que ver con la potenciación de la producción y la comercialización del producto”, destacaron desde Producción.

Aseguraron que “La Pampa ha iniciado un camino innovador a partir de los trabajos relacionados a la genética apícola y la exportación de abejas reinas, dentro claro del ambicioso Plan. Prueba de ello es que tiempo atrás merced al trabajo en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones se logró el desarrollo de apiarios con méritos genéticos que permitieron abastecer de genética para la exportación de abejas reina. Producto de esa provisión genética se concretaron en los últimos tres años exportaciones estimadas en el orden de las 15 mil con destino a Europa, lo cual es toda una referencia de la calidad genética, la tecnología y el trabajo que se realiza desde la Facultad de Veterinarias para mejorar la producción y la calidad de miel producida en la Provincia y en la región”.

Diversificación
y capacitación

El director a cargo de la cabaña y genética apícola y de la misma área en la Facultad de Veterinarias de General Pico, Tomás Bragulat, confirmó el posicionamiento local a nivel tecnológico. “En los últimos años afianzamos el trabajo de mejoramiento y selección de reinas, lo cual nos permitió conseguir que el material genético llegue a la región, incluso a nivel internacional. Se puede vivir de la actividad apícola, y desde nuestro lugar continuamos ayudando para sumar nuevos mercados a los que ya tenemos, y para eso hace falta mayor producción, ese es el desafío a largo plazo para el sector a nivel nacional”, señaló.

“Pretendemos renovar el Plan de Activación Apícola, porque tenemos toda la infraestructura necesaria para hacerlo. La idea es ampliar el rango de lo que hicimos en el norte provincial y extenderlo a las zonas centro y sur de La Pampa. Hoy, además de mantener la infraestructura creada durante la gestión anterior de Carlos Verna y del ministro Moralejo, apuntamos a la capacitación de las nuevas generaciones de apicultores”, dijo.

El especialista confirmó que La Pampa, además de ser una zona de producción e históricamente una zona de transición (muchos productores sacaban la miel aquí y la extraían en otras provincias), debe buscar “cerrar el ciclo dentro de la provincia, que la producción quede en La Pampa y hacer un centro de comercialización en el Parque Apícola. La idea es reunir a todos los actores de la producción en un único espacio para hacer mucho más fácil el sistema de comercialización. El nuevo plan apunta a que las actuales generaciones, el Parque Apícola, la Facultad de Veterinarias y el Laboratorio de Calidad empiecen a trabajar conjuntamente para armar un clúster comercial para abrir mercados, para trabajar a nivel internacional. De esto deben formar parte también los productores ya establecidos para que junto a los instruidos en capacitaciones y especializaciones avancemos potenciando la infraestructura con vistas a la apertura de nuevos mercados”, señaló.

La creación de la Cooperativa Patagonia en la zona norte resultó el “modelo a seguir” para el esquema de comercialización exitosa para los pampeanos. “Si el apicultor no empieza a juntarse y trabajar en forma cooperativa o comercializar o buscar insumos en forma asociada pierde en competitividad. Lo que ha logrado la Cooperativa Patagonia es nuestro eje central, es nuestro pilar, es el ejemplo a seguir de todos los emprendimientos privados. Aún así, si los productores quieren seguir siendo independientes, la Cooperativa termina siendo un ejemplo al lograr el manejo del Parque Apícola donde tienen la sala de extracción con estándares cualitativos a nivel internacional, sistema de trazabilidad, posibilidad de exportación, posibilidad de acopiar allí la producción pampeana”, completó.

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