Cultivo del sorgo: su grano como recurso forrajero

Por Mariano Fava (*)

Durante los últimos cinco años el cultivo de sorgo granífero ha venido en franco retroceso en la provincia de La Pampa, y en lo que a nivel nacional respecta se ve un estancamiento del área plantada con esta gramínea, con tendencia a la baja. Sin embargo para las regiones semiáridas como la nuestra es una herramienta por demás de interesante desde el punto de vista agronómico, ya que es muy económica de establecer, con una reconocida rusticidad a estrés hídrico y como si esto fuese poco su grano tiene muy buenas aptitudes como destino forrajero para las dietas de bovinos. Adicionalmente, el poderoso sistema de raíces y el abundante rastrojo que produce permiten rápidamente recuperar suelos degradados por la pérdida de materia orgánica. En la columna de hoy nos centraremos fundamentalmente en el empleo del grano de sorgo en dietas.

El grano de sorgo tiene múltiples aplicaciones comerciales, ya que puede utilizarse para la alimentación de aves, cerdo y bovinos. También su harina puede destinarse a la alimentación humana, o de lo contrario será derivado a usos industriales tales como la extracción de almidón, dextrosa alimenticia o productos de fermentación. En la columna de hoy nos vamos a referir a las características de esta gramínea para la nutrición animal del productor pecuario. La parte valiosa del grano de sorgo desde el punto de vista de la alimentación animal es su endosperma rico en almidón, el cual puede ser predominantemente harinoso o córneo. Posee 3 tegumentos (aleurona, testa y pericarpio), y en uno de ellos (testa) aloja un compuesto químico conocido como “tanino”, el cual requiere hacer un comentario al respecto. Obviamente, en breve, nos vamos a referir a ello. El sorgo tiene algo menos de energía que el maíz (75 al 78%), entre otras cosas como consecuencia de poseer un menor tenor graso. Desde el punto de vista de las proteínas puede tener igual concentración o incluso algo mayor. Varía entre un 7 al 15% dependiendo del ambiente, híbrido, fertilidad del lote y rendimiento. En cuanto a la forma de suministro del grano seco de sorgo, está claro que debe darse procesado. No hace falta un molido muy fino, bastará solo con un quebrado. De esta manera disminuimos los requerimientos de energía y las pérdidas ocasionadas por el polvillo que genera una molienda demasiado enérgica.

Ahora bien, retomando el tema taninos, en general se concuerda que son un problema en la nutrición de monogástricos (aves o cerdos), sin embargo en la nutrición de bovinos se está reconsiderando este aspecto. La estación experimental del INTA de Anguil ha realizado varios trabajos de dietas de bovinos con la inclusión de taninos condensados de quebracho con resultados sorprendentes. En uno de sus trabajos comparó el agregado de un 1% de tanino de quebracho en la dieta versus monensina (un antibiótico que se emplea en las dietas para controlar el crecimiento de poblaciones de bacterias productoras de metano), obteniendo como resultado una respuesta animal muy similar entre ambos tratamientos, incluso algo más favorables para los taninos condensados. Recordemos que un sorgo alto en tanino posee una concentración en grano de alrededor de un 1%.

Este y otros trabajos de investigación han enumerado una serie de efectos benéficos de los taninos para la nutrición bovina, entre ellos se mencionan:

- Contribuyen al control natural de los parásitos intestinales.

- Protegen a las proteínas para que no se degraden en el rumen, siendo absorbidas directamente en el intestino, conservando su valor biológico (efecto en el rúmen de privación de sustrato y/o inhibición enzimática).

- Acción directa sobre poblaciones microbianas (ionósforo).

- Agente quelatante, depresor de la captura de iones metálicos en el metabolismo de los microorganismos.

- Depresor de la emisión de amonio y metano como consecuencia del efecto depresor de la degradación proteica.

- Por su astringencia son moduladores del consumo, reduciendo el tamaño de la ingesta sin afectar el consumo diario total, evitando de este modo el síndrome acidótico.

A su vez el tanino tiene efectos benéficos para la planta como lo son:

- Menor susceptibilidad a enfermedades y ataques de insectos en el suelo durante la emergencia.

- Actúa como repelente de las aves durante el proceso de maduración por su acción astringente.

- Contribuye a resistir el deterioro (weathering) del grano durante la madurez por la acción de los hongos favorecidos por la humedad atmosférica.

En resumen, si bien el cultivo de sorgo ha entrado en un estancamiento con tendencia a la baja en cuanto al área plantada. Vemos que el mismo posee características particulares que pueden ser de mucha utilidad, si finalmente la provincia de La Pampa entra en un ciclo climáticamente seco o niña. Convendrá entonces analizar nuevamente esta alternativa productiva junto a nuestro ingeniero de confianza, sobre todo el empresario mixto (agrícola ganadero), fuertemente apalancado en la ganadería, que es quien más se puede beneficiar de los aportes de esta gramínea.

(*) Ingeniero agrónomo (MP: 607 CIALP) - Posgrado en Agronegocios y Alimentos - @MARIANOFAVALP

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