Remodelarán la glorieta de la plaza San Martín

El director de Planificación y Proyectos de la Municipalidad de Santa Rosa, Tobías Garzarón brindó detalles del proyecto de remodelación estructural de la glorieta o kiosco de la banda, ubicado en el centro de la Plaza San Martín.

Mencionó que luego de efectuar un relevamiento de las luminarias y estructuras que integran el mobiliario urbano de la Plaza San Martín, se encontró varios de los artefactos lumínicos dañados, a los que le faltaban focos o vidrios en sus farolas, o con una incorrecta iluminación sobre el sector.

Sostuvo que "se encargó a los arquitectos Javier Hernández y Pedro Pérez, profesionales dependientes de la Secretaría de Obras Públicas del Municipio, que diagramaran un proyecto para intervenir arquitectónicamente dicho espacio, colocando una estructura metálica que se adapte en parte a la estructura existente y refuncionalice la iluminación, y además, brinde posibilidades para colocar artefactos de iluminación especial desmontables para utilizar en caso de la realización de espectáculos artísticos".

Mencionó que "uno de los principales problemas encontrado en la glorieta, fue que las farolas que rodeaban su estructura, se encontraban a escasos 1,5 mts del suelo, y no a los 3 mts que reglamentariamente debían respetar, por lo que se facilitaban bastante la realización de hechos de vandalismo como la destrucción de sus vidrios o el robo de sus focos".

glorieta

Explicó que "el nuevo proyecto de glorieta intenta revalorizar el espacio y hacerlo más seguro y funcional, con una estructura octogonal liviana realizada en metal, montada sobre las columnas de las luminarias originales elevando y recompensando la espacialidad".

En cuanto al estilo de diseño que se pretende dar a la nueva glorieta, explicó que “la idea es que las nuevas estructuras se amolden a la impronta del estilo novecento, neo clásico o del modernismo que tienen las estructuras de la plaza, y a través de las nuevas líneas que tienen curvas con mayor movilidad, referentes a la integración de ambos estilos, se funden en una nueva imagen ecléctica.

Sobreeal plazo para la culminación del proyecto, detalló que se espera que la estructura esté totalmente montada, pintada y con todos sus nuevos artefactos lumínicos ya instalados, dentro de la primera quincena de enero.

Finalmente, recalcó la gran predisposición mostrada por el personal de varias dependencias municipales que están colaborando con el proyecto, como los técnicos de la Dirección de Obras Públicas y de la Dirección de Planificación y Proyectos, sumado a un grupo de electricistas dependientes de la Dirección General de Administración, un equipo de soldadores de la Dirección de Vialidad y Logística, y a personal de la Subdirección de Espacios Verdes de la comuna.

Temas en esta nota: